Аллергия на сладкое встречается практически у всех категорий населения. Но больше всего ей подвержены дети. Вместе с аллергологом-иммунологом Сергеем Землянским разобрались в причинах, симптомах и методах лечения этого недуга.
Почему возникает аллергия на шоколад? Симптомы, фото проявлений и способы лечения
Иммунный ответ на любимое лакомство — распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом. Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко. Другое дело — аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов. Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном.
Как часто вы сталкивались с тем, что после съеденной шоколадки или пирожного, кожа начиналась краснеть, появлялся зуд или сыпь? Но полностью обойтись без сладкого тоже бывает трудно — может портиться настроение. Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколада у них повышается работоспособность. Но что же делать, если на сладкое аллергия? Врачи утверждают, что истинную аллергию сладкое вызвать не может, поскольку сахар точнее, его основной элемент — сахароза не является аллергеном.
Высыпания на коже и зуд, которые появляются из-за употребления мандаринов и шоколада, не являются аллергическими реакциями. На самом деле это дерматит, который возникает из-за переизбытка гистамина, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с изданием «Ридус». У нас обычно считают, что если на коже какая-то сыпь появилась, то это обязательно аллергия. На самом деле чаще это дерматит», — объяснил врач истинную природу высыпаний из-за мандаринов и шоколада. Настоящая аллергия на эти продукты встречается гораздо реже. Болибок отметил, что норма потребления содержащих гистамин продуктов у всех разная.