Якутское национальное блюдо рецепт

Еда по сезону

Индигирка из нельмы — традиционное блюдо якутских рыбаков и охотников, быстро готовится, славится непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и способностью нейтрализовывать похмельный синдром. Если вам некогда возится с готовкой рыбы, ее можно запечь в фольге. Так, потребуется только зачистить ее и выпотрошить. А также натереть солью и по вкусу специями или травами.

Топ -10 вкусных якутских блюд

Якутская национальная кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженой рыбы и мясопродуктов. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы: щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Кроме того, в жире рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полинасыщенные элементы. Мясо северных животных, в том числе якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, марко- и микроэлементами и витаминами. Сегодня якутская кухня, сохраняя специфические особенности приготовления блюд, значительно модифицировалась с учетом новых технологий.

Якутский керчэх
Худшее блюдо в мире? Уникальный рецепт якутской кухни
Готовимся к ысыаху. Рецепты саламата, якутской лепешки и бырпаха
Рецепт выходного дня: традиционные якутские блюда к Ысыаху
Рецепты к Ысыаху: блюда национальной кухни у себя дома (+фото, видео)
Старинные рецепты саха: готовим чо5очу
Национальные блюда к Ысыаху
Рецепты якутской кухни на ужин

Якутская кухня якут. Имеет общие черты с кухней бурятов , монголов , отчасти — северных народов эвенков , эвенов , чукчей , а также русских. Способы приготовления блюд в якутской кухне немногочисленны: это либо отваривание мясо , рыба , либо сбраживание кумыс , суорат , либо заморозка мясо , рыба. Из мяса в пищу традиционно употребляется конина , говядина , оленина , пернатая дичь , а также потроха и кровь. Широко распространены блюда из сибирской рыбы осётр , чир , омуль , муксун , пелядь , нельма , таймень , хариус. Отличительной чертой якутской кухни является максимально полное использование всех компонентов исходного продукта.

  • Якутская традиционная кухня имеет общие черты с кухней бурятов, монголов, отчасти — северных народов эвенков, эвенов, чукчей , а также русских.
  • В интернете выбирали худшие блюда мировой кухни.
  • Дом дружбы народов им.
  • Как отмечает шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов, новая якутская кухня — это блюда, приготовленные из исключительно местных продуктов, с использованием новых технологий и способов современной подачи этих блюд. Интервью об этом вы можете прочитать по ссылке.
  • У якутов было сезонное питание: после забоя скота и в холодное зимнее время основной пищей служило мясо, весной, когда начинался отел, переходили на молочную пищу, в сезон охоты в рацион вводили дичь, осенью — дикорастущие ягоды и травы. Рыбу ловили круглогодично.
  • Считается, что рыбу на гриле готовить довольно проблемно, тем более, нежную. Однако, с помощью пары приёмов вы можете получить полезное, диетическое и вкуснейшее блюдо.
Топ вкусных якутских блюд - nate-lit.ru
Готовимся к ысыаху. Рецепты саламата, якутской лепешки и бырпаха — ЯСИА
Блюда новой якутской кухни от «Усадьбы Атласовых»
национальные блюда якутии рецепты | Дзен
национальные якутские блюда рецепты | Дзен
Рецепт выходного дня: традиционные якутские блюда к Ысыаху - nate-lit.ru
Якутская кухня — Википедия
Национальная кухня
Традиционная якутская кухня | nate-lit.ru
Якутский керчэх | Аргументы и Факты

Якутский ысыах — праздник лета и плодородия. С давних времен он сопровождался обрядами посвященных солнцу, радостными встречами и, конечно, обильными угощениями. Редакция Якутия. Инфо совместно с рестораном национальной кухни «Камелек» делится с читателями рецептами простых и вкусных блюд, приготовив которые, можно встретить праздник лета, не выходя из дома. Якуты, как и другие кочевые тюркские народы, почитают лошадей.

Похожие статьи