Тарань — морская рыба семейства карповых, одна из разновидностей плотвы. Ареал распространяется на Азовское и Черное моря, а также низовья впадающих в них рек. Из-за ограниченного места обитания в некоторых источниках можно встретить второе название: Азовско-Черноморская тарань.
Тарань или таранка
Рыба тарань относится к семейству карповых и является одной из разновидностей обыкновенной плотвы. В отличие от своей ближайшей родственницы она ведёт полупроходной образ жизни и чаще встречается в слабосолёных водах морских лиманов. Чтобы ловля этого вида всегда была успешной нужно иметь представление о его повадках, особенностях рациона и способах ужения. Основное отличие тарани от плотвы — более высокое тело, которое своим строением скорее напоминает форму густеры. Чешуя немного мельче и гораздо плотнее сидит на коже.
Таранку к пиву любят не только заядлые рыбаки, но и многие любители пенного напитка, которые никогда в жизни не держали удочку в руках. Предлагаем вашему вниманию пошаговую методику, как сделать таранку в домашних условиях, идеально сочетающуюся с пивом: имеет отличный вкус и аромат, содержит нужное количество жира не слишком сухая , в меру просоленная, хорошо хранится, не теряя свойств. Для приготовления таранки подходит любая пресноводная рыба: карась, плотва, лещ, вобла, щука, чехонь, тарань, красноперка, ёрш, окунь, пескарь и другие виды. Под пиво зачастую используют карася, леща, окуня и воблу. Лучше брать мелкую и среднюю рыбу грамм , так как она хорошо просаливается и долго не портится. Самым жирным считается лещ, а ёрш имеет мало костей и очень нежную мякоть, которая буквально тает во рту.
Таранка или таранька — некрупная рыбка, обитающая в Черном и Азовском морях. Она любит теплую воду, ежегодно перемещается в периоды нереста и подготовки к зимовке. Тело тарани длинное, вытянутое; наиболее широкая точка — начало спинного плавника. От нее туловище плавно сужается.