Дни поминовения усопших — традиция, сохранившаяся от наших предков, которой мы следуем и посей день. В такие дни проводятся поминальные обеды, посещают кладбище, произносят траурные речи и вспоминают лучшие моменты жизни умершего человека. Накрывают поминальный стол родные покойного в доме, где он жил, независимо от того, сколько будет гостей.
Поминальный обед
Поминать покойного принято несколько раз, причем в строго определенные дни. Согласно христианским традициям, в первый раз это делается на 9-ый день после смерти. В нашей статье мы поговорим о том, откуда взялся такой обычай, а также подробно расскажем, как составить меню для поминального обеда. В православии считается, что именно на 9-ый день после кончины душа впервые предстает перед Богом.
Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.
165 | В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. | |
135 | В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. | |
344 | Поминальная трапеза: меню, блюда, рецепты. | |
138 | Блюда стола: кутья, блины, мед. | |
394 | Устраивать поминки по покойному, собирая за одним столом родственников, знакомых и коллег, давняя традиция. | |
348 | После модерации мы разместим ваш отзыв. Оставляя ваши данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. | |
473 | Традиция почтить память умершего человека обедом существует с давних времен. Эта трапеза обычно сопровождается простыми и сытными блюдами. | |
305 | По православным традициям поминки по усопшему проводятся трижды. Первые — на 3-й день после смерти, то есть непосредственно в день похорон; вторые — на 9 дней; третьи — на 40 дней. | |
334 | После похорон всех присутствующих приглашают на поминальный обед. Согласно православным традициям, преставившегося принято поминать на третий, девятый, сороковой день после кончины, а также спустя год. | |
354 | Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день. |
Ощущение утраты от потери близкого человека долгое время сопровождает нас в повседневной жизни. Устраивая поминки, мы не только помогаем душе усопшего родственника или друга, но и освобождаем свою душу от боли потери для светлой грусти, связанной с памятью о человеке. Традиционно поминки устраиваются в день погребения, на девятый, а также на сороковой день после похорон. Каждая нация имеет свои предпочтения для организации поминальных обедов, но некоторые общие моменты присутствуют у многих славян и других народностей. В основном это простые незатейливые блюда, которые готовятся по особому рецепту и по сути дела являются лишь поводом для того, чтобы собраться и помянуть усопшего добрым словом. Меню такого обеда включает разнообразные блюда и напитки.