Энергетическая ценность семян составляет Ккал на грамм. Сюда входит 23 г.
Пажитник – полезные свойства
Лечебные свойства пажитника в народной медицине используются давно. Вот как описаны волшебные свойства пажитника в древних рукописях, сохранившихся до наших времен: " Пажитник относится к разряду растений, известных человеку, как самые полезные. Практика его применения насчитывает несколько тысячелетий.
Возникает путаница, еще и потому, что размолотые семена пажитника в разных странах называются по-разному: в Индии его называют шамбала, в Армении - чаман, а на Ближнем востоке — хельба, или хильбе. Эта специя известна во всем мире. На вкус она сладковата с легкой горчинкой и ароматом свежескошенного сена благодаря присутствию кумарина. Запах и вкус пажитника сенного повара описывают специальным словом, который придумали японцы - умами. Японцы придумали его для обозначения вкуса высокобелковых веществ. Есть вкусы горький, кислый, сладкий, соленого, и умами — вкус белка.
Бактерицидное, противовоспалительное и противогрибковое действие пажитника на организм делает его ценным компонентом для поддержки иммунитета. Эта ароматная специя поддерживает мужское и женское здоровье, чистит сосуды, способствует естественному снижению веса, эффективна при сахарном диабете. Полезные свойства пажитника связаны с его ценным биохимическим составом. Растение богато следующими веществами:.