Меня всегда восхищают рецепты из совершенно "неприглядных" продуктов из которых получается очень вкусное блюдо. С калитками именно такая история. Знаю, что ржаная мука не пользуется большой популярностью в выпечке, ну разве что хлеб на ней испечь Картофельное пюре-не праздник.
Калитки ржаные
Пошаговый рецепт » Несладкая выпечка. Карельские калитки из ржаной муки с картошкой на сметане. Несладкая выпечка. Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку с кефиром и солью. Замешиваем крутое, но эластичное тесто и оставляем его в тепле на полчаса.
Калитки — открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты.
Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно. Начиняли калитки изначально пшенной кашей: выходило дешево и сытно.