Слово папайа - латинизированное малабарское название растения papaya. Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м. Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.
Папайя в Тайланде
Плоды папайи употребляли в пищу индейцы за много веков до прихода на их земли «белого человека». Хлебное дерево достигает 10 м в высоту, тонкий гладкий ствол увенчан «шапочкой» из длинных, до 70 см, листьев. Плоды, напоминающие формой грушу, в свою очередь, могут вырасти до 45 см в длину. Мякоть зрелой папайи маслянистая и по консистенции напоминающая манго. Вкус папайи — вопрос обсуждаемый.
Спелая папайя, как и большинство других фруктов, слегка упругая на ощупь: не слишком мягкая, но и не дубовая. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения. Есть и зелёные сорта папайи. Их нужно выбирать, несильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.
Папайя — экзотический плод, родина которого Мексика и Южная Америка. Растет фрукт на деревьях, которые достигают в высоту метров. Листья дерева очень большие, до 70 см в длину. Зрелые плоды вырастают до 45 см в длину, они очень вкусные и сладкие, похожи на дыню и пахнут спелой малиной. Примечательно, что плодоносят деревья уже через 6 месяцев после начала жизни, в целом растение живет до 5 лет. Плоды широко используются в кулинарии и медицине, папайя не только очень вкусная, но и полезная.