Чиром, щёкуром или щохаром называют в разных регионах эту пресноводную северную рыбу семейства лососевых, рода сиговых. Мясо у нее белое, вкусное, жирное, с легкой кислинкой и небольшой остротой.
Рыба пыжьян: полезные свойства
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Интересные статьи на темы еды и правильного питания. Пыжьян лат. Coregonus pidschian — представитель лососевых, поэтому его называют по-другому — сибирский сиг.
В большинстве своем, все рецепты которые вы можете найти в интернете, это адаптированные рецепты из белых рыб. Каких либо особенностей по приготовлению нет. Вы можете использовать свой любимы рецепт, который вы используете для любых других видов рыб.
Представитель семьи благородных лососей, рыба пыжьян носит второе название — сибирский сиг по своей родовой принадлежности. Любитель чистой, богатой кислородом, холодной воды населяет северные и сибирские реки, тектонические озера. Является объектом рыболовного промысла, любительской рыбалки. Ведутся работы по искусственному разведению.