Чтобы рационально использовать тушку гуся, нужно знать, как ее ощипывать, потрошить, как правильно разделать. Если тушек несколько, то лучше часть их разрезать на удобные для хранения и готовки порционные куски. Разделанное на куски мясо занимает меньше места, проще выбрать нужные для блюда варианты.
Гусь, запеченный в духовке, разбираемся с ним профессионально
Гусь — это поистине украшение праздничного стола. Блюда из мяса этой птицы считаются деликатесами во многих странах, они числятся в меню самых известных ресторанов. Для того же, чтобы приготовить подобный шедевр кулинарии на собственной кухне, многие хозяйки отправляются за мясом в магазины. Однако для тех, кто держит собственное хозяйство, или же просто предпочитает забивать, ощипывать и разделывать птицу самостоятельно, будет полезно знать, как ощипать гуся и сделать это правильно.
Гусей обычно разводят с двумя целями: на мясо и для получения пуха и пера. Одна взрослая особь дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг жира и ценную печень. А запеченный гусь — традиционное рождественское блюдо у многих народов. Однако чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса вы найдете в нашей статье.
Неправильная подготовка или ее отсутствие способны ухудшить вкусовые качества мяса, уменьшить его срок хранения и испортить внешний вид тушки, что очень важно, если гуси предназначены для продажи. Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку — не кормят часов.