Главный имам Атырауской области Казахстана Батыржан Мансуров составил список блюд для поминального обеда садака и распространил его среди прихожан. В меню вошли восемь позиций, сообщает Mgorod.
Имам составил меню поминального стола для богатых казахстанцев
Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого — вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах. На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели. Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными — таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим. Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза , учитывайте ее следующие особенности:.
Поминки — это важная часть похоронной церемонии не только у христиан, но и у других народов мира. Традиция устраивать поминки зародилась в древности и до сих пор призвана помогать родным, друзьям и близким усопшего разделить свою боль друг с другом. А вот какие блюда в этот день принято ставить на стол у разных народов мира — узнаете из нашей статьи. Испокон веков сложилось, что на христианских поминках обязательно на столе должны присутствовать 3 блюда: кутья, блины и кисель.
Поминальная трапеза — давний обычай в православной религии. В христиан принято устраивать поминки в день похорон, на 9-ть и к дней после смерти. Поминальный обед после похорон имеет особое значение, так как за одним столом собираются близкие и знакомые усопшего, которые пришли проститься с ним.