Как считают пуристы само понятие «вино» заключается в том, что его можно сделать исключительно из винограда. Но для большинства домашних виноделов любое растительное вещество, которое может быть ферментировано, считается приемлемым сырьем для производства стабильного и приятного для питья винного напитка. Освоив виноделие в домашних условиях, можно приготовить хорошие алкогольные напитки из большинства фруктов, ягод, овощей, трав и цветов. Например, прекрасное вино получается из свеклы.
Как делают вино?
Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней я кратко освещу основные этапы изготовления вина, а в конце приведу 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях. Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи — дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт. И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах.
Виноделие — искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин красных и белых в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода. Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью.
- Десертное вино
- Евгений Иванович.
- Вино из вишни — не слишком крепкое, но удивительно ароматное и вкусное.
- Вкус черноплодки и поздних сортов яблок позволят получить ароматное вино розово-сиреневого оттенка. Такого точно не найти в магазинах.
- Рецепт вина из яблок с корицей
- Вино относится к одним из древнейших и благороднейших напитков. Купить качественное вино довольно сложно, да и потратить придется немалую сумму.
- Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Продукт дрожжевого брожения виноградного сусла является самым древним и самым именитым из всех алкогольных напитков.
- Для приготовления вина в домашних условиях без использования дрожжей, необходимо правильно подготовить ингредиенты для процесса брожения.
- Рецепт виноградного вина
- Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако овладеть умением делать напитки для семейного стола можно без особых усилий.
- Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовую бутылку вина.
- Изготовление вина — сложный процесс, который может длиться больше года.
Наступило время, когда редко кто варит варенье из своих плодов и ягод или готовит так называемый живой вариант заготовки без термообработки. Исключение, пожалуй, составляют садовая земляника клубника , малина и вишня, из плодов которых вряд ли кто откажется приготовить вкусное классическое варенье. А как же быть с урожаем созревших на участке плодов смородины черной, красной и белой, крыжовника, аронии черноплодной рябины и рябины обыкновенной, яблони, других плодовых культур? Если у садоводов остается большой объем неиспользованных ягод, то из них вполне реально изготовить домашние вина , причем различные — десертные, полусладкие, сухие — в зависимости от вкусов и пристрастий изготовителей. А если еще учесть, что имеющиеся сейчас в продаже напитки, доступные по цене, далеки от натуральных, то, конечно же, имеет смысл готовить свои натуральные вина вместо того, чтобы лопатой сгребать свой урожай в компостные ямы, особенно в урожайные годы.