Вино по праву считается уникальным напитком. Споры о его полезности ведутся не одно столетие. Одни колко посмеиваются над вином указывая только на вредные стороны алкогольных напитков и категорически отказываются воспринимать этот божественный нектар.
Вино в домашних условиях: разливаем и храним
Хранение вина после розлива правильно называть выдержкой. Процессу розлива предшествует брожение или созревание сусла до технологической зрелости виноматериала. В это время с вином происходят интересные химические метаморфозы. Органические кислоты преобразуются в эфиры и другие соединения. Напиток начинает формировать вкус и букет.
Изготовление вина из винограда — процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.
После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в бутылки. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Для длительного хранения вина, которое может длиться от 5 до 20 и более лет, необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как освещение, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе. Темнота способствует долгой, гармоничной выдержке вина. Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с воздухом.