Я очень люблю собирать грибы. И с этой точки зрения опята — одно сплошное расстройство. Ну потому что нашел два пня — и все, разворачивайся домой, корзина полнехонька. Зато со всех остальных точек зрения опята — настоящий подарок.
Опята с картошкой
Грибы у меня всегда ассоциировались с дождями и прохладой. По крайней мере, так было в Подмосковье и так было на Дальнем Востоке. Сентябрь, прохладное утро, туман клочьями, в осеннем лесу — тишина… И грибы — крепенькие белые, здоровущие подосиновики, тонконогие подберёзовики. Или в сосновом лесу — россыпь маслят. На Кубани всё несколько иначе.
Как и сколько варить опята
Рецепт очень простой, в общем-то, можно его было и не выкладывать на сайт, но я это все же сделаю, поскольку ну очень вкусно. Опята хорошо промываем под проточной водой, обращаю на это ваше внимание потому, что под шляпкой часто застревает в пластинках песок. Нам же не нужно, чтобы грибы хрустели на зубах. Режем опята не мелко. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, обжариваем на нем грибы, накрываем крышкой, сбавляем огонь, солим, перчим и томим 20 минут. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем, жарим, помешивая, до полного выпаривания жидкости, выделившейся из грибов.
Как приготовить опята
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 11 мин. И получится у нас примерно пять порций.