Копчености, приготовленные своими руками в домашних условиях, обладают уникальным вкусом, доставляющим наслаждение как хозяину — кулинару, так и его гостям. Домашний способ копчения набирает все больше популярности благодаря отсутствию консервантов и прочих добавок. Однако успех блюда зависит от множества факторов. Плюс, положительный результат копчения — это многолетний опыт и знания некоторых хитростей.
Приготовленная своими руками щепа для копчения
Для топки печей многие привыкли использовать дрова. На их заготовку уходит много времени и труда, да и стоят они недешево. Альтернативным и недорогим вариантом для отопления различных помещений являются топливные брикеты из опилок, которые можно не только купить, но и изготовить самостоятельно. Отходы деревообработки прессуются в специальные формы. Топливные брикеты заменят дрова и уголь, а для их производства применяются опилки, оставшиеся после обработки деревьев. Чтобы знать, как сделать из опилок брикеты для топки, необходимо изучить метод их изготовления, иметь специальное оборудование и подобрать правильное сырье.
Дрова — традиционное печное топливо согревавшее человечество тысячелетиями. Знакомое с детства слово для миллионов человек ассоциативно связано с уютом и теплом родного крова. И хотя ежегодная заготовка дров вызывает несколько иные ассоциации, ведь их необходимо купить, распилить и переколоть, причем на зиму понадобится не один куб дров, все равно древесное топливо остается наиболее популярным топочным материалом. Конечно, дрова трудно назвать безальтернативным видом топлива.
Казалось бы, заготовка щепы для копчения — дело нехитрое. Однако не все так просто. Нужно знать много факторов, влияющих на дым, пользу будущего продукта, возможность вообще что-то закоптить. В статье расскажу, как подготовить дерево, какими способами сделать щепу, какие плюсы и минусы у домашнего заготовления.