Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. О гигиенических требованиях и нормативах качества питьевой воды см. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Критерии качества в гигиенической оценке питьевого водоснабжения населения
Утвердить и ввести в действие на территории Республики Беларусь через 12 месяцев с момента опубликования санитарные правила и нормы 2. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и или безвредности для человека факторов среды обитания. СанПиН 1. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества. Требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
- Документ с изменениями, внесенными:.
- Производственный контроль качества питьевой воды в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь осуществляется в целях подачи населению воды:. Производственный контроль качества питьевой воды на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства осуществляется согласно рабочей программе производственного контроля качества питьевых вод, согласованной с территориальными органами государственного санитарного надзора.
- Drinking water.
Питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, должна отвечать таким гигиеническим требованиям: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, иметь благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав. Для производства питьевой воды следует отдавать преимущество воде подземных источников питьевого водоснабжения населения, надежно защищенных от биологического, химического и радиационного загрязнения. Гигиеническую оценку безопасности и качества питьевой воды проводят по показателям эпидемической безопасности микробиологические, паразитарные , санитарно—химическим органолептические, физико-химические, санитарно—токсикологические и радиационным показателям, приведенными в дополнениях 1—3. Во время выбора водоисточника и технологии водоподготовки в случае строительства или реконструкции предприятия питьевого водоснабжения населения следует отдавать преимущество источникам и технологиям, которые обеспечат производство питьевой воды с оптимальным содержанием минеральных веществ по показателям физиологичной полноценности минерального состава питьевой воды дополнение 4. Патогенные кишечные самые простые: цисты криптоспоридий, изоспор, цисты лямблий, дизентерийных амеб, балантидия кишечного и другие. Примечание: Исследование питьевой воды из поверхностных водоисточников или грунтовой воды по показателям, предусмотренными пунктами 7 и 9, проводятся в случае выявления в двух последовательно отобранных пробах воды общих колиформ, E.